تحضير : بخاري الدجاج والارز تسلم الايادي فتافيت


المكونات

    دجاجتان حجم صغير مقطعة الى اربع تنقع عدة ساعات او يوم كامل في :
    ¼ ربع كوب خل عنب او تفاح
    ربع كوب زيت زيتون
    نصف كوب معجون البندورة
    ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
    ملعقتان كبيرتان زعتر جاف او اوريغانو


    البهارات ( مطحونة ) : ملعقتان صغيرتان فلفل اسود , ملعقتان صغيرتان بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة هيل , نصف ملعقة صغيرة قرفة , نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

الارز :

    3 اكواب ارز بسمتي او ( كوبان ارز متوسط الحبة مع كوب واحد ارز طويل الحبة ) مغسول ومنقوع ومصفى
    ربع كوب زيت نباتي او سمنة او خليط منهما
    رأس بصل كبيرة مقطع مكعبات صغيرة
    ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
    كوب بندورة مقطعة مكعبات صغيرة
    ملعقتان كبيرتان معجون البندورة
    ½ 4 اربع اكواب ونصف مرق دجاج ساخن ( الكمية تتفاوت حسب نوع نوع الارز )
    بهارات مطحونة : ملعقتان صغيرتان هيل , ملعقة صغيرة قرفة , ملعقة كبيرة كزبرة جافة , ملعقتان صغيرتان كمون , ملعقة صغيرة فلفل احمر حار , ملعقة صغيرة فلفل اسود , ملعقة صغيرة بهارات منشكلة
    عدة حبوب هيل وعود قرفة وورقة غار
    ملح حسب الرغبة

الصلصة :

    1 كيلوغرام بندورة ناضجة مقشرة
    قرن فلفل اخضر حار
    ملعقتان صغيرتان ثوم
    ملح حسب الرغبة
    للتزين لوز و صنوبر محمص

طريقة التحضير

    بعد ان ينقع الدجاج ( في الثلاجة ) يخرج قبل نصف ساعة من الطهي
    يملح ويوضع في صينية للفرن ويخبزمكشوفا في فرن حامي مدة ربع ساعة
    يغطى وتخفف الحرارة الى متوسطة ويخبز مدة ساعة وربع تقريبا مع الانتباه الى اضافة كمية بسيطة جدا من الماء الساخن اذا جفت الصينية
    يكشف وترفع الحرارة ويترك مدة عشر دقائق حتى يتحمر
    خلال ذلك يفلفل الارز كما يلي :
    يشوح البصل في الزيت او السمنه مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
    يضاف الثوم والبهارات كلها ( المطحونة والحب ) وتقلب على نار متوسطة
    تضاف البندورة ومعجون البندورة وتترك على نار هادئة مدة ثلاث دقائق تقريبا
    يضاف الارز ويقلب
    يضاف المرق الساخن ويحرك جيدا ثم يعدل الملح ويترك على نار عالية مدة سبعة دقائق تقريبا او حتى يصبح مستوى المرق بمستوى سطح الارز
    تخفض الحرارة الى هادئة وتغطى الطنجرة ويترك مدة عشرة دقائق تقريبا مع التحريك عدة مرات بواسطة شوكة طويلة حتى لا يلتصق في القاعدة
    تحضر الصلصة بأن تضرب كافة المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تصبح صلصة ناعمة
    يقدم الارز مع الدجاج ويدار عليه كمية من الصلصة و اللوز و الصنوبر المحمص
    ملاحظة : ممكن استعمال دجاج مسحب بدون عظم وبدون جلد حسب الرغبة

الكمية تكفي : 8 اشخاص
مدة التحضير : 30 دقيقة ( بدون النقع )
مدة الطهي : ساعتان

إرسال تعليق

0 تعليقات